Al cierre del 2014 se espera que la producción de mandarinas crezca 8.5 por ciento interanual, alcanzando las 340.3 miles de toneladas métricas (TM), según un estudio realizado por el Centro de Inteligencia de Negocios y Mercados de Maximixe.
La consultora afirma que el crecimiento se sustenta en la mayor producción en Lima, ante una mayor superficie verde en las provincias de Cañete y Huaral, las cuales durante el primer semestre tuvieron un crecimiento de 17 por ciento y uno por cierto, respectivamente.
Asimismo, hay expectativa por una mejora de producción de mandarinas en la región Ica, la cual se beneficiará de un mayor rendimiento por tener plantas en etapa de madurez y el control de la enfermedad la mosca de la fruta por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
Cabe precisar, que en los próximos años la producción seguirá aumentando incentivado por una mayor rentabilidad de la mandarina en comparación a otras frutas; por ejemplo en Huaral se está sustituyendo el melocotón. En línea con estas expectativas, la superficie cosechada avanzará 4.7 por ciento y el rendimiento crecerá 3.6 por ciento.
Las exportaciones de mandarina, en todos sus tipos y variedades, crecerán 21.6 por ciento, hasta sumar 107 millones de dólares, impulsada por los mayores requerimientos de Reino Unido, Estados Unidos y Holanda, siendo los países que valoran cada vez más la mandarina peruana por su mejor calidad, presentación y duración.
También se espera que el tangelo y satsuma sigan destacando, aunque se espera un mayor dinamismo en las variedades W. Murcott especialmente a Hong Kong.
En línea con este escenario se prevé que el precio promedio de exportación avance 0.6 por ciento.
Andina
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